注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ぃ汻⒈玍僾娈

親嬡哒`硪婹(嬡沵)壹輩吇

 
 
 

日志

 
 

导致胎儿畸形最大的元凶  

2010-11-26 22:23:43|  分类: 亲子宝贝( *^ ◎ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有几项检查要求孕妇必须做,其中一项就是早孕期的致畸病毒检查,包括:风疹病毒、巨细胞病毒、B19微小病毒、水痘病毒和弓形虫感染。不仅要求检查每个病毒的IgM,还要求检查IgG,因为前者是表示孕妇正在感染病毒,后者表示孕妇已经感染过了。
这些病毒是目前人类能够发现的导致胎儿畸形的最大杀手。绝大部分胎儿畸形都与这些病毒的感染有关,最为可怕的是:孕妇感染这些病毒后无症状或有些轻微的不适,这些不适不需任何治疗就会消失。可是留给胎儿的是无穷的祸患。大部分病毒感染无药可治。
   ♦风疹病毒:
    又叫德国麻疹,风疹从接触感染到症状出现,要经过14~21天。病初1~2天症状很轻,可有低热或中度发热,轻微咳嗽、乏力、胃口不好、咽痛和眼发红等轻度上呼吸道症状或无症状,喉咙不适或低热等。
    如果孕早期即孕3个月前感染该病毒,胎儿会有80-90%的机会被感染,感染的胎儿中有80-90%会出现心脏畸形、先天性耳聋、先天智力低下和先天性弱视……,孕妇一旦确诊风疹病毒感染,就必须继续进一步检查胎儿是否感染,如果胎儿感染,在医生看来,这个孩子是不应留下来的。但如果能够在孕前或孕早期就发现孕妇是否感染该病毒,处理起来就容易很多,例如:孕早期发现风疹病毒IgM和IgG同时阳性,表明孕妇感染已经有一段时间了,或者是重复感染,这种情况对胎儿是无害的。但如果孕早期IgM阳性,表明孕妇正在感染,胎儿也处在危险状态,应明确诊断。
   巨细胞病毒:
    通常呈隐性感染,多数感染者无临床症状,但在一定条件下侵袭多个器官和系统可产生严重疾病。
    可以导致胎儿小头畸形、黄疸、颅内钙化、发育迟缓等,胎儿可以在孕期的任何时候都受影响。
   微小病毒B19:
    一种单链线状小DNA病毒,引起人类感染性红斑、关节炎和骨髓抑制等。
    胎儿在孕早期感染,可以出现胎儿宫内贫血、胎儿水肿、心脏畸形等,孕5个月后感染该病毒对胎儿就没有影响了。
   弓形虫感染:
    人的亚健康状态:(睡眠质量差;记忆力下降;口味很差;焦虑;经常感冒;整天觉得全身不舒服,腰酸背疼;大便不利,经常便秘、或腹泻;胸闷心慌,心促气短;反应迟钝,注意力不集中,说话无力等症状。)神经衰弱;神经官能症;都是弓形虫病的特异症状。
    胎儿主要发生在先天性白内障、先天性耳聋、弱智、脑积水等畸形,约2%的胎儿会被早期感染的妈妈传染,如果孕中期(5个月)感染这个病毒,大约50-70%的胎儿会被感染,但不会导致严重的胎儿畸形,可能会出现一过性脑积水。孕期妈妈感染这个病毒可能一点症状都没有或者有感冒的症状。
   水痘病毒:
    约经2—3周潜伏期后全身皮肤广泛出现丘疹、水疱疹和脓疱疹,皮疹分布呈向心性,以躯干较多,可发展为疱疹。
    会导致整个孕期的胎儿受影响,尤其是13-20周的胎儿会出现水痘综合症:包括:皮肤疤痕、眼睛缺损、四肢发育不良、发育迟缓和小头畸形等。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017